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FOOD | ROH KÖSTLICHES Leicht & Herzhaft in den Tag. Mit einem erfrischenden Frühstück.Aufgewacht und aufgestanden, ein Jahr ist rum und ja, da ist sie wieder, die Quitten-Zeit. Meistens wird sie klassisch als Gelee verarbeitet oder landet als Obst auf dem Kaffee-Kränzchen-Kuchen. Im ersten Fall wird sie eingekocht im zweiten Fall im Ofen weich gebacken. Beides ist zwar richtig lecker, doch wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem Frühstück? Und das ganze auch noch roh! Nicht vorstellbar? Mit lieblich schmeckenden Zutaten lässt sich die Quitte köstlich roh genießen. Herzhaftes Superfood aus dem GartenQuitten können die Gesundheit auf vielen Ebenen positiv beeinflussen, sind reich an Vitamin C als perfekter Kamerad für das Immunsystem um im Vorfeld gegen Schnupfen und Erkältung anzutreten. Die Quitte ist stark pektinhaltig, was sie zu einem idealen Mittel für die gesundheitliche Erhaltung der Darmflora macht. Sie stärkt die Verdauung, kann gegen Durchfall wirken und Unterstützt die Entgiftung unliebsamer Stoffe. Als Kind habe ich Quitten bei meiner Schulfreundin kennengelernt, in Form von Marmelade und Gelee. Das Elternhaus meiner Freundin war mit einem großen Haushalt bestückt und mit einem riesig großem Garten. Dieser barg allerlei Bäume mit vielen verschiedenen leckeren Früchten. Im Sommer haben wir uns immer gerne satt gegessen und an Vitaminen hat es uns nicht gefehlt. Es gibt mehrere Sorten von Quitten und für den Rohgenuß eignet sich die Honigquitte mit am Besten. Die Schale ist nicht genießbar. Ganz allgemein gilt, je fester die Schale, desto nährstoffreicher die Quitte. Neben Vitamin C enthält die Quitte Kalium, Natrium, Eisen, Kupfer, Zink, Mangan und Flor. Dazu Gerbstoffe und Gerbsäure, Schleimstoffe und eben viel Pektin. Bei all diesen guten Stoffen ist es also gar nicht abwegig, die Quitte roh zu verspeisen, damit der Körper die Vitamine auch voll aufnehmen und verarbeiten kann. Quitten befruchten sich selbst und bereits im zweiten Jahr nach dem Pflanzen verführen die erste Früchte. Eigentümlich wie sie ist, bedarf sie einer kleiner besonderen Maßnahme bei der Verarbeitung. Das Quinoa mit Wasser bedecken und zwei Stunden einweichen, Wasser abgießen, Quinoa bei Bedarf abspülen (ist aber eigentlich nicht nötig). Alternativ kann es schnell für wenige Minuten gekocht werden, dann ist es jedoch nicht mehr rohköstlich. Anschließend in eine schöne Schale füllen. Die Banane in Scheiben oder Stücke schneiden, Walnüsse hacken und die Weintrauben - je nach Größe - vierteln. Ebenso in die Schale geben. Quitten haben einen festen Flaum auf der Schale. Diesen entfernen durch abwischen oder rubbeln, dann die Quitten schälen und anschließend das Fruchtfleisch auf der Reibe reiben. Zu den übrigen Zutaten hinzugeben, untermischen und mit Agavendicksaft süßen. Mir haben sich neue Gaumenfreuden aufgetan. In diesem Sinne wünsche ich Ihnen Bon Appetit.
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